2016年5月19日木曜日

餃子とワイン、実は、けっこう相性いいんですから~

本日の一曲晴れた日は、この曲で^^



昨日のお昼は、餃子を包みました。
味わいのベースは、赤味噌、三温糖、黒酢、、ニンニクってトコですね。
詳しくは、こちらをリンク張ってます
焼け色、イイカンジですね。ただただフライパンに感謝ですよ。

さて、この餃子の味わいを分解してみましょう。
調味料は、赤味噌、三温糖、ニンニク、黒酢、ごま油です。
中身は、合いびき肉、ニラ、キャベツです。

ニラのイイカンジの青さ、ひき肉の脂のコク、
赤味噌の、塩気とほろ苦さ、
ごま油と合わさった黒酢のコク、
ニンニクの香ばしさ、キャベツの甘さ。

こんな所でしょうか

赤ワインなら、果皮のミネラルのニュアンスが。
ニラの青さと合いますし、
白なら、これもニラの青さ、にんにくの香ばしさ、
ひき肉の脂感とピッタリですね。
泡なら、ボリューミィなシードルとバッチリですし、
赤の泡のランブルスコも相性よしです。

                  



   


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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
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コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~

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