2016年5月20日金曜日

加圧で蒸したレバーと砂ずりの炒め物です。うまい~

本日の一曲←やっぱり、ダイスキ


今日のお昼は、鶏レバーと砂ずりを味噌炒めにしました。
炒める前にレバーと砂ずりは、加圧で蒸していますので、
しっとり+フックラ仕上がっています。
味付けは、赤味噌、黒酢、三温糖です。
ピリ辛スパイス系入れてませんでしたが、あってもイイですね~

今回の料理は、特に赤ワインとの相性を考え、
レバーと赤味噌を使っています。

お料理について詳しくリンク、貼ってま~す

   

ビーニャ メルセデス ピノノワール1,200円
キンタ ド コーレイヨ レッド1,134円
アスコニ エクセプショナル メルロー1,280円

   

 ヴィーニャファレルニア メルロー1,200円
アルジェンド カベルネソービニオン 1,255円
KIMORI シードル ドライ1,728円
ヒトミワイナリー h3カリブー垂直セット3,450円

ここでお知らせ!
当店の送料無料の条件は、
ワイン4本とお米関係5kg
ワイン単体で12
お会計金額が、2万円を超えた場合です。
「あと一本何か、無いかなぁ?」←送料無料アルアル

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グラスのアイコンは、「赤白で大体の味わい」でまとめています。
ブドウのアイコンは、使われている品種ごとでまとめています。
迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。

    
    
    
    
    
    
     
     

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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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