2017年7月19日水曜日

ゴーヤは、ワインと合いますよ~~


ゴーヤと豚こま肉を味噌炒めにしました。
ゴーヤのニュアンスを更にワイン寄りにしようと、
グリーンカレーペーストを入れてます。

青っぽいオイリーなニュアンスと涼しい辛さが、
スパイシーなワインにぴったりです。

合わせてるワインは、抜栓2日目の南仏シラー。
こいつも粗野なワインですな。

初日は、開く前のゆるい濃厚果実からの渋さでした。
2日目のシラーは、なかなかの果皮の真っ黒な色を感
る太めの苦渋です。強目の渋に絡む少し収斂した酸。
まるでエスプレッソでした。

香味は、スパイス感全開です。
ハラペーニョのニュアンスも見え隠れ。
こりゃ、ゴーヤ+グリーンカレーに合わないワケない。
スパイシーなソービニオンブランにも絶対合う^_^
ゴーヤも、ワインだわ。



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