2017年8月22日火曜日

はこだてワイン、ウマイやん^^

さて、7月の試飲会で、思わず唸った日本のワインの
ロングランテイスティングを開始しました。
初日合わせたのは、牛スジ煮込みです。


材料は、こんな感じです。

テフロンのフライパンを使います。
まず、火をつけていない状態で、オリーブオイルをスジ肉
にかけてよく和えておきます。

油がなじんだら、強火で、一気に表面を焼〆てしまいます。
芯まで火を通すと、次の工程で煮込みますので、しっとり感と
旨味が逃げてしまいます。

加圧で、玉ねぎ、メークイン、ニンジンを5噴霧します。
玉ねぎは、ブレンダーでペースト状にして煮汁の濃度増し
に使います。
野菜を蒸し終わったら、とりだして、表面を焼〆たスジ肉
加圧で、今度は煮込みます。

蒸したお湯には、野菜のうまみが溶け込んでますので
野菜を蒸したお湯をそのまま使います。
味付けは、ニンニク塩こうじと赤みそです。
特濃トマトジュースと赤ワインが隠し味的に入ってます。

日をつける前に、赤味噌を、良く溶かし込んでおきます。


しっかり溶かしたら、乾燥玉ねぎを大さじ1加えて、
加圧で8分煮込み、スジ肉に味を入れていきます。


圧が下がったら、熱伝導が緩やかなマルチコートの
フライパンに、スジ肉、ニンジンメークインを入れ、
ブレンダーでペーストにした玉ねぎを加えます。
圧力なべに残った煮汁を適宜加えて玉ねぎペースト
を伸ばします。
最後にスパイスとして、グリーンカレーペーストを
こさじ1加えて、よくかき混ぜ味わいがなじんだら
完成です。


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