2017年8月9日水曜日

稲作も盛り上がってきたんで、おかず提案でも。

これ、ウチの契約してる田んぼの稲穂です。花が咲いてますね。
今年も問題なく育ってくれてるんで、新米のお届けも、例年と
変わらないと思われます。9月20日頃?

ウチのお米は、2軒の生産者のつくるコシヒカリを半々で混ぜ
合わせて「神吉こしひかり」として販売しています。

これは、神吉盆地の地図で、赤いしるしが、石橋さん
の田んぼで、青いのが松崎さんの田んぼです。

盆地の真ん中あたりにある石橋さんの田んぼと、岸に
近いところのある松崎さんの田んぼなんですが、同じ
コシヒカリとは思えないくらい味わいに違いがあるん
です。粘って濃い味の石橋さんと、さっさり、サラッ
とした松崎さんです。これを半々で混ぜ合わせて味わ
いのバランスを取って当店のオリジナルとしています。

合わせるなら、、このあたりでいかがでしょ?
ご飯がススム一皿です。
クックパッドのレシピへリンクを貼ってますんで、参
考にしてくださいな。







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